首页时代华商后E四班以色列毕业之旅(四)

时代华商后E四班以色列毕业之旅(四)

发布时间:2017-07-03 来源:原创

摘要:以色列之行第五、六天,等待我们的是耶稣的出生地伯利恒,还有三大宗教(基督教,犹太教,伊斯兰教)圣地的耶路撒冷,映射以色列历史大卫塔·灯光秀。值得一提是,我们还体验了Caliber 反恐军事培训。

伯利恒



早餐后,我们从死海前往伯利恒。一路上可以看到大片沙漠和顽强成长的椰枣树。3小时多车程后,我们终于到了。


伯利恒位于巴勒斯坦约旦河西岸,是巴勒斯坦文化和旅游中心,而令他闻名于世的,与两千多年前一位男婴的诞生是分不开的,而这名男婴就是耶稣。而这里也留存至今最古老的基督教堂——圣诞大教堂。现在由罗马天主教、希腊东正教和亚美尼亚教会等基督教派联合管理。


▲ 圣诞大教堂在2012年被列入世界文化遗产名录,这是联合国教育、科学及文化组织新成员巴勒斯坦首次成功“申遗”


教堂很大,圣坛很高耸,原来下面是一个地穴,而那个地穴就是从耶稣的出生地


地穴中央镶嵌着14角星(14角伯利恒银色),用阿拉丁文写着,意思是,“耶稣基督在此为童贞女马利亚所生”。银星上方悬挂着15盏属于基督教各派的油灯。不同时间昼夜不分点燃。这个地方很些小,却牵动着10多亿基督徒


以前上课的时候听老师说过,耶稣的养父约瑟,带着临产的马利亚到伯利恒申报户口。但是城中的客房都住满了,他们只好在一间马槽里里过夜。就在那夜,耶稣出生了。


而这个马槽,现在就在我眼前。


相比其他派教堂的华丽,新派的教堂显得淡雅朴素。教徒唱圣歌,做祷告。我虽不是虔诚的的基督教徒,但是今天这一行,在这种氛围下,也能感受到基督教的神秘与神圣。


祷告与场圣歌现场


▲耶稣哺乳地方


耶路撒冷



午餐后我们便前往耶路撒冷老城。如果世界上有十分美,那么九分在耶路撒冷也不为过。三大宗教(犹太教,基督教,伊斯兰教)的圣地,自古以来有18次被夷为平地,古老与现代、沧桑与动感、冲突与平和。三千多年的耶路撒冷,存在每个人心里是一座幻想之城。


- 苦路 -


我们首先走的是 苦路,一条弯弯曲曲的宁静小路,如今在穆斯林的聚集区,但在两千年前,这条路是耶路撒冷的中心路线。耶稣背着沉重的十字架沿着这条路走向刑场,一路上停留了十四次,因此这十四个地方就是如今的苦行十四站。每一站都有一个故事。对于基督徒那些朋友说们这是最虔诚的朝圣之旅。


第一站:耶稣被定罪

第二站:耶稣背上十字架

第三站:耶稣第一次跌倒

第四站:耶稣遇见自己的母亲

第五站:古利奈人西门与他共负十架

第六站:维罗尼加替耶稣抹面

第七站:耶稣第二次跌倒


第八站:妇女为主哀哭

第九站:耶稣第三次跌到

第十站:耶稣被剥去衣服

第十一站:主钉十架

第十二站:耶稣死在十字架上

第十三站:耶稣被放在玛利亚的怀里

第十四站:耶稣被埋葬


顺着苦路一路前行,能看到朋友以前说的圣经故事里出现的房屋和教堂。路上也有很多商店,能买到各种各样的耶路撒冷纪念品。


- 哭墙 -


走了十四站的苦路后,我们到了 犹太教的第一圣地——哭墙参观。它是耶路撒冷旧城古代犹太国第二圣殿护墙的一段,也是第二圣殿护墙的仅存遗址。对于犹太人来说,圣殿被破坏后,可以说是一种精神寄托。


导游说千百年来,流落在世界各个角落的犹太人回到圣城耶路撒冷时,便会来到这面石墙前低声祷告,哭诉流亡之苦,所以被称为“哭墙”。


▲哭墙男女分开,在那里,我也真的看到犹太族人声泪俱下的样子。


平常没有信奉宗教,但是今天的我仿佛心灵生他们内心深处的虔诚。



动感的耶路撒冷夜晚




耶路撒冷的夜晚,疯狂的music party,古老的城墙……白天与黑夜、古老与现代、沧桑与动感竟然如此和谐~



大卫塔 · 灯光秀



大卫塔是耶路撒冷的地标性建筑。无论是像我们一样的游客还是本地人,都慕名而来这场灯光秀。


到了晚上8点半的时候,灯光秀准时开始。虽然时间只经历了半个小时,但追溯整个以色列民族历史 却从没停歇。从古迦南人进入耶路撒冷地区开始一直至1948年,犹太民族结束近2000年的流亡历史,在这片上帝几千年前就指给犹太人的“留着奶和蜜的地方”建立以色列国,期间经历了大卫王时期、巴比伦时期......


整场灯光秀画面精美,所有的音效场景与大卫塔的所有古建筑配合得天衣无缝,身边的团友都说非常值。人物、动物、景致都非常逼真,宛如身临其境,其高科技效果令人赞叹!


结尾处放出的“和平鸽”,经历了几千年被不同王国、民族的占领,久经战争的耶路撒冷渴望和平,最后的字幕“pray for the peace of Jerusalem”(祈祷耶路撒冷和平),令我动容落泪。一是很感谢自己在一个和平的国家里生长,二是也希望世界上少点战争、贫穷。



Caliber反恐军事培训基地


一提到这个地方,很多人第一反应就是危险。但也很有很多人惊叹以色列的反恐能力,虽然大大小小的新闻有报道过恐怖袭击事件,但鲜有伤亡。


今天来到以色列的 Caliber 反恐军事培训基地,我终于明白新闻的意思。


▲基地大门


▲即场讲述培训


以色列的反恐技术十分高,这个基地是为了纪念以色列卫国英雄哈加·海姆列夫将军而成立的。今天很有幸能参加突击队员训练体验。


专家在仿真反恐现场教授我们前线打击恐怖主义技巧以及射击技巧,同时配备手枪、冲锋步枪以及狙击步枪等。第一次拿真枪实弹射击既激动又紧张,子弹壳打下来的时候还是热的。在拿到射击证件那刻,感觉自己也像一名战士。

▲动作纠正


现场视频直击


很感谢突击队员对我们的训练,同时也希望世界上恐怖袭击事件能越来越少....



大屠杀纪念馆



参观完纪念馆,心情有点沉重又压抑,这里是为了纪念在大屠杀中殉难的六百万犹太人同胞。纪念馆里的不同分区和展厅,一张张遇难者遗物和照片,尤其是儿童的照片,特别令人绞痛。广播里还播着遇难儿童的姓名、年龄。原本应该无忧无虑的儿童,却因为战争,被侵略早早结束生命....


希望这段悲惨历史可以让全世界铭记于心,不要让历史重演。走出纪念馆的一刻,看到阳光、蓝天,宁静又美丽的世界才是我们想要的,这也是走出战争才可以看到的。



橄榄山



据记载,耶稣在死前一周从橄榄山进入耶路撒冷这里是耶稣曾经布道的地方,这里是耶路撒冷宗教圣地,也是满布圣经记载之所。


4世纪起相继落成多座基督教教堂和圣徒纪念堂。也根据古犹太传说,弥赛亚时代将在此山开始。因此,数世纪以来,该山坡也成为犹太人最神圣的墓地。


橄榄山种植着很多和耶稣同龄的橄榄树,有着几千年历史,而最令我们兴奋的是,在橄榄山上,可以看到耶路撒冷全景。阳光洒在金色的耶路撒冷,显得更为庄严美丽。世界上有十分美,九分在耶路撒冷在这一刻真不为过。


之后我们沿着棕树主日路走下橄榄山,还可以参观耶稣为耶路撒冷哀哭的主哭耶京堂,耶稣被亲吻暗号出卖的地方-喀西马尼园,以及由16个国家捐献金钱所建的万国教堂。



锡安山



锡安山可能大家未曾听过,但是说起达芬奇的《最后的晚餐》那幅名画一定不陌生。《最后的晚餐》就在锡安山的马可楼取材。传说耶稣当年在这里与他的12门徒吃了最后一顿晚餐。所以这里是也是基督徒必到的圣地。


虽然大卫冢并非大卫埋葬的地方,但犹太人任视之为圣地。


安息日

今晚安息日,不是所有人都有机会到犹太人家渡过,我们做到了,一个分别从美国纽约及南美委内瑞拉移民到以色列的犹太人家庭,遵守规则没有拍照,不拿手机,安心相处,美好链接。



历史,不光光在书上,此刻,也在眼前。今次以色列之行收益良多,但是我们旅程也依然在走下去。



学员风采 


   







欢迎回来

 忘记密码?

还没有账号?点击这里注册

回到顶部